「スッパ辛い」で疲れが吹っ飛ぶ

まだまだ暑い日が続きますね。週末ゴルフなのに夏バテで力が出ない〜と嘆いていませんか?

そんなパワーダウンの体には、「キムラ君」が効果的なんだそう!

キムラ君とは…キムチと食べるラー油で味付けしたメニューのこと。大阪難波の「釜たけうどん」が考案。

最初はうどんにかけて食べていたけれど、洋食や中華にも進出しているらしい。僕は「キムラ君」というメニューを、最近知りました。

フードコーディネーターの舘野真知子先生によると、「キムチと食べるラー油の組み合わせは最強」なんだそうだ。

画像: フードコーディネーター 舘野真知子先生 管理栄養士の資格を持ち、栄養カウンセラーも行う料理研究家

フードコーディネーター 舘野真知子先生
管理栄養士の資格を持ち、栄養カウンセラーも行う料理研究家

「キムラ君」がいれば、残暑なんてヘッチャラだ!

キムチには、疲れを取る、ビタミンB群やカロテン、タウリンなど、栄養ドリンクと同じ成分を持つ。乳酸菌で腸内も健康に!

食べるラー油には、疲労回復に役立つ、ビタミンB1の働きを活性化させてくれる。油で吸収率もアップ。にんにくパワーでスタミナアップ!

真知子先生考案!
金土日の「キムラ君」メニュー

ゴルフ前日の金曜日は、食欲がなくてもチュルチュルいける「冷汁素麺」

画像: ゴルフ前日の金曜日は、食欲がなくてもチュルチュルいける「冷汁素麺」

材料(2人前)
素麺…2束、きゅうり…1本、木綿豆腐…1/3、味噌…50グラム、練りゴマ…30グラム、かつおだし…400ml、キムチ…80グラム、ラー油…小さじ1、ミディアムトマト…2個

【作り方】⑴キュウリは輪切り、豆腐は崩しポロポロに。⑵味噌、練りゴマ、冷たいかつおだしを混ぜ、豆腐と合わせる。⑶素麺に、⑵の冷汁、キムチ、ラー油、ひと口大に切ったトマトを添える。

ゴルフ当日の土曜日はガッツリお肉でパワー充電「豚丼」

画像: ゴルフ当日の土曜日はガッツリお肉でパワー充電「豚丼」

材料(2人前)
ごはん…2膳、豚肩肉…160グラム、醤油・みりん…大さじ1、ゴマ油…小さじ1、キムチ…80グラム、もやし…100グラム、食べるラー油…小さじ1、小ねぎ…大さじ2

【作り方】⑴醤油、みりんに豚肉を幅4センチに切り、30分漬ける。⑵茹でたもやしとキムチ、ラー油を合わせる。⑶ごはんに焼いた豚肉と⑵と小ねぎをのせる。

ゴルフ翌日の日曜日はビールのお供に最高「焼イナリ」

画像: ゴルフ翌日の日曜日はビールのお供に最高「焼イナリ」

材料(2人分)
油揚げ…2枚、納豆…1パック、キムチ…50グラム、のり・食べるラー油…各適量、豚ひき肉…40グラム

【作り方】⑴油揚げを開く。⑵納豆、キムチ、食べるラー油を混ぜたもの、豚ひき肉、のりを⑴に入れる。⑶平らにして口を竹串で止め、両面を焼く。

疲れが取れるキムチと、その吸収率を上げるラー油。これで元気百倍、間違いなしですね!今回はここまで。後編では、キムチと食べるラー油にちょい足しでパワー倍増になる食品をご紹介します!

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