これからが旬! 「下田のアワビ」
都心在住の方であれば、伊豆でラウンドしたら、帰りは伊豆中央道から伊豆縦貫道を抜け、東名高速という方が多いと思いますが、湘南在住の担当Nが、ぜひ通っていただきたいのが海沿いの135号から西湘バイパスへ抜けるルートです。なぜって?
その理由はこれ。東伊豆へ抜けたR135沿いには海鮮好きの聖地、下田があるのです! 下田の名物数あれど、この時期にぜひ口にしたいのが、6月下旬に旬を迎える下田のアワビ。南伊豆は国内屈指の漁場として知られますが、黒潮がぶつかる荒磯で育ったアワビは身が締まって味が濃く、特に美味とされています。
6月いっぱいであれば金目鯛も楽しめるのでぜひ。ちなみに下田は金目鯛の水揚げ高...