浅草でたぐる粋な味。尾張屋の上天ぷらそば
月刊ゴルフダイジェスト1月号で紹介した「尾張屋」の上天ぷらそば。
年末年始にかけて、いや、常時観光客でにぎわう浅草にある老舗の名店です。
仲見世で買い物をしたり・・・。
人力車に乗って、車夫のガイドを聞くのも面白い。
そして、お腹が空いてきたら、おそばを頂きましょう。
江戸時代末期に創業した「尾張屋」さんの上天ぷらそば。
どんぶりから2匹のエビがはみ出しちゃってます。昔から、尾が張る、というのは縁起がいいと考えられていてそれが屋号にもなったそうなんです。鯛とかエビとか、おめでたい席で食べられるものには尾がピーンと張ったものが多いような気がしませんか?
今では昔ほど獲れなくなったという上等...