東京のご当地蕎麦〝深大寺”で「はしご蕎麦」
月刊ゴルフダイジェスト11月号
美食ゴルファー養成講座で紹介した「深大寺そば」
江戸時代の後半頃から、深大寺周辺に
自然発生的に生まれた一大そばエリアです。
こちらは深大寺につながる参道。蕎麦屋さん以外にも、風鈴や盆栽などさまざまな出店が目に入ります。
「深大寺そば組合」によると、組合加盟店は30店舗近く。それぞれのお店が独自の特徴を持ち、常連を抱えるということ。本誌で紹介した「雀のお宿」さんにいたっては、タイやヨーロッパから毎年のように来る常連さんもいるとのことです。
こちらは取材前の週末にロケハンと称し、深大寺へ行ったときに見つけた地ビール。どうやら蕎麦屋さん各店に置いてあるようです...