「このコースは砲台グリーンだから難しいんだよね」そんな会話をゴルフ場ではしばしば耳にする。ではこの砲台グリーンってどういうグリーンことだろう? また、なぜそのようなグリーンにする必要があるのだろうか? わかりやすく解説!

日本の古いゴルフ場は、ひとつのホールにグリーンが2つある「2グリーン」のコースが多い。Aグリーン、Bグリーンといったふうに分けられ、季節や営業日によって異なるグリーンに向かって打っていくことになるのだが、2グリーンだと、必然的にそれぞれのグリーン面積は小さくなる。

グリーンが小さいため、そこに乗せるのは難しいが、オンさせてしまいさえすれば、小さい分だけ必然的にパットは短くなり、バーディチャンスが増えるという結果になる。

画像: 2グリーンのゴルフ場はなぜ"砲台"が多いか知ってる?(撮影/有原裕晶)

2グリーンのゴルフ場はなぜ"砲台"が多いか知ってる?(撮影/有原裕晶)

そこで、グリーンオンの難易度を上げ、同時に水はけを良くするために、「砲台グリーン」が採用されるケースが多かったようだ。文字通り、砲台のように周囲より一段高くなったグリーンだ。

砲台グリーンは、盛土をしてグリーン全体が周囲より高くなっているので、グリーンにキャリーしてボールを止めないとグリーンからボールが転がり出てしまうことになる。お椀をひっくり返したような形状のグリーンの場合、中心から外側に向けて全体に傾斜しているため、その傾向は強まる。

そのため、砲台グリーンでは花道狙いで手前から攻めるのがセオリーとなっている。奥にこぼしてしまうと、下り傾斜に向けて球を上げるアプローチで寄せていくことになりやすく、難易度が高まってしまうからだ。

もともと2グリーンは、高温多湿な日本の夏を乗り切るために、芝種の異なる2つのグリーンを季節ごとに使い分けるための苦肉の策として生まれた。しかし近年では芝の品種改良によって、夏の暑さに耐える芝種ができたため、1グリーン化が進んでいる。

いずれにしても、砲台グリーンのコースを攻めるときは、奥にこぼすとトラブルになることを念頭にプレーするといいだろう。

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