2018年に誕生した「ペネロピバーボン」をご存じだろうか。創業者のマイク・パラディーニ氏が娘の誕生日を祝うために名付けられたウイスキーブランドで、愛好家の評価も高く、品評会や専門誌で数々のタイトルを受賞している。そんな新進気鋭のバーボンウイスキーが日本初上陸となった。

バーボン業界の「シンデレラ・ストーリー」として大きな話題を呼ぶ

創業者のマイク・パラディーニ氏が、幼なじみで隣人でもあるダニー・ポリセ氏と手を組み、誰もが味わい、楽しむことのできるストレートバーボンウイスキーを開発・製造することを決意し「ペネロピバーボン」が誕生してから5年後ー。アメリカの大手サプライヤーMGP社がペネロピバーボンを約165億円で買収。バーボン業界の「シンデレラ・ストーリー」として大きな話題を呼んだ。

画像: 創業者のマイク・パラディーニ氏(写真左)とダニー・ポリセ氏(写真右)

創業者のマイク・パラディーニ氏(写真左)とダニー・ポリセ氏(写真右)

現在ではアメリカ国内の全州および欧州・アジアを中心に展開されており、日本市場への本格的な進出が決定した。ピュアで香り高くスムースで癖の無い味わいが特徴の、誰でも楽しめるモダンテイストなバーボン。愛好家の評価も高く、品評会や専門誌で数々のタイトルを受賞している。

ラインアップは4種。ぜひ一度、試してみていただきたい。

PENELOPE FOUR GRAIN STRAIGHT BOURBON WHISKEY
(ペネロピ・フォア・グレイン ストレート バーボン ウィスキー)

「フォア・グレイン」は、ペネロピブランドのエントリー・レベルという位置づけのフラッグシップ・ウイスキーだカクテルに最適な飲みやすいロープルーフタイプ。「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)」で2020年に銀賞を受賞している。

画像: ペネロピ・フォア・グレイン ストレート バーボン ウィスキー <希望小売価格:7,150円(税込)750ml>

ペネロピ・フォア・グレイン ストレート バーボン ウィスキー
<希望小売価格:7,150円(税込)750ml>

BOURBON FACTS:
- 4種の穀物(トウモロコシ75%、ライ麦7%、小麦15%、麦芽3%)で構成されたストレートバーボン
- バーボンはインディアナ州ローレンスバーグのロス&スクイブ蒸溜所で蒸溜
- 熟成期間:アメリカンオークの新樽で3~5年熟成(ノンチルフィルタード)
- バレル・チャー:#4番ステーブ、#2番ヘッド
- プルーフ:80 アルコール度数40%

アロマ:
バランスの取れたトウモロコシの甘さ、キャラメル、軽いオーク、シロップ、ダイナミックなアロマ・プロファイルとわずかに香ばしいノート。

ボディ:
フルーツ、シロップ、砂糖漬けの甘さ、香ばしいバニラ香、わずかにベリーと柑橘系の香り。

フィニッシュ:
わずかにバタークリーム(アイシング)とコーンブレッドのフィニッシュ、バニラスパイスの余韻。

受賞歴:
- 銀賞 - サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)2020
- ダブル金賞 - SIPアワード 2019 & 2020
- コンシューマー・チョイス・アワード 2020
- ゴールドメダル受賞(デンバー・インターナショナル・スピリッツ・コンペティション)
- 93点テイストスコア - デンバー及びNYインターナショナル・スピリッツ・コンペティション
- 今試すべきベスト・ニュー・バーボン- FORBES
- トップ10フォアグレインバーボン- DISTILLER

PENELOPE ROSÉ CASK FINISH STRAIGHT BOURBON WHISKEY
(ペネロピ・ロゼ・カスク・フィニッシュ ストレート バーボン ウィスキー)

「ロゼ・カスク・フィニッシュ」は、ペネロピバーボンと世界各地の興味深いワイン生産地のワイン樽を組み合わせた「クーパー・シリーズ」の第一弾、夏季限定商品。南ローヌ地方の厳選されたロゼワイン樽で仕上げた。「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション」で2022年と2023年に金賞を受賞している。

画像: ペネロピ・ロゼ・カスク・フィニッシュ ストレート バーボン ウィスキー <希望小売価格:12,100円(税込)750ml>

ペネロピ・ロゼ・カスク・フィニッシュ ストレート バーボン ウィスキー
<希望小売価格:12,100円(税込)750ml>

BOURBON FACTS:
- 4種の穀物(トウモロコシ74%、ライ麦6%、小麦17%、麦芽3%)の4種類の穀物を含む3種類のバーボンのマッシュビルをブレンド
- 熟成期間:アメリカンオークの新樽で最低3~5 年間、その後ロゼワイン樽で4ヶ月間熟成(ノンチルフィルタード)
- バレル・チャー:#4番ステーブ、#2番ヘッド
- プルーフ:94 アルコール度数47%

アロマ:
砂糖漬けのフルーツとクリーム、花とハーブの香り。

ボディ:
クリーミーな甘さが前面に出たノートからボディに移り、ハーブ、フローラル、ストロベリークリームが感じられる。

フィニッシュ:
豊かでクリーミーなバニラとほのかなストロベリー。香ばしい余韻。

受賞歴:
- サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション 金賞(2022年&2023年)
- アスコット・アワード プラチナメダル受賞 (2023年)
- ワインエンスージアスト誌 91点

PENELOPE ARCHITECT STRAIGHT BOURBON WHISKEY
(ペネロピ・アーキテクト ストレート バーボン ウィスキー)

「アーキテクト」は2種類の異なるスタイルのフレンチオーク樽を組み合わせており、オーク樽製造と技術革新において、マーケットリーダーであるフランスの「トンネリー・ラドゥー社」とのコラボレーションによって生み出されたシリーズ。各ステーブは、トンネリー・ラドゥー社が提供する最先端のオーク・スキャン技術を用いて厳選され、フレーバー・プロファイルが精密に構築されている。

画像: ペネロピ・アーキテクト ストレート バーボン ウィスキー <希望小売価格:11,000円(税込)750ml>

ペネロピ・アーキテクト ストレート バーボン ウィスキー
<希望小売価格:11,000円(税込)750ml>

BOURBON FACTS:
- 3種の穀物(トウモロコシ75%、ライ麦21%、麦芽3%)のマッシュビルから蒸留
- 熟成期間:アメリカンオークの新樽で4年間、その後ジョンザック(フランス西部のコニャックとボルドーの間に位置する)にあるフランスのオーク樽メーカー、トンネリー・ラドゥーのフレンチオークステーブを使ってステンレスタンクで6週間熟成(ノンチルフィルタード)
- バレル・チャー:#4番ステーブ、#2番ヘッド
- プルーフ:104 アルコール度数52%

アロマ:
甘い砂糖漬けのクリームと花の香りにクレームブリュレのヒント。

ボディ:
クリーミーな甘さが前面に出たノートからボディ、ハーブ、フローラル、クリームへと移り変わっていく。

フィニッシュ:
豊かなバニラが熱を伴った長い余韻を残す。

受賞歴:
- USAスピリッツ格付け ゴールドメダル受賞 (2023)
- USAスピリッツ格付け シルバーメダル受賞 (2022)

PENELOPE BARREL STRENGTH STRAIGHT BOURBON WHISKEY
ペネロピ・バレル・ストレングス ストレート バーボン ウィスキー

「バレル・ストレングス」は、「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC」)で、2020年にダブル・ゴールド・メダル、2022年と2023年にゴールド・メダルを受賞している。

画像: ペネロピ・バレル・ストレングス ストレート バーボン ウィスキー <希望小売価格:11,550円(税込)750ml>

ペネロピ・バレル・ストレングス ストレート バーボン ウィスキー
<希望小売価格:11,550円(税込)750ml>

BOURBON FACTS:
- 4種の穀物(トウモロコシ80%、ライ麦7%、小麦7%、麦芽6%)を含む3種類のバーボンモルトをブレンド
- バーボンはインディアナ州で蒸留
- 熟成期間:アメリカンオークの新樽で4-5年熟成。水でノンカット、ノンチルフィルタード、通常112~116プルーフ(アルコール度数56~58%)のバレルストレングスで少量ずつボトリング

アロマ:
メープルシロップと砂糖漬けの甘いキャラメルの香り。

ボディ:
シナモン、樽の焦げ、メープルシロップのニュアンスへ変化していく。

フィニッシュ:
スパイシーなシナモンのフィニッシュ。

受賞歴:
- 2020年サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・アワード ダブルゴールドメダル受賞
- 2020年SIPアワード プラチナメダル受賞
- ワインエンスージアスト誌 93点(2020年)
- テイスティングパネル誌 92点
- 90点テイスティングスコア-ウイスキーアドヴォケイト誌
- ゴールドメダル - 2021年アスコット賞

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