「新幹線で遠征ゴルフ」。口にしただけでわくわくするフレーズですよね。小誌「予約の達人」取材で新幹線に乗る時も、降り立った先での段取りなど色々考えることはあるのですが、まずは横に置いといて、新幹線旅を楽しんじゃっています(役得?)。
その理由はコレ。全国の人気駅弁が買えるということもあって、昼夜問わず行列を作っている人気の駅弁屋さんですね。私は新幹線出発の30分前に必ず東京駅へ到着し、ここで買い物をするようにしています。
永遠の定番はやっぱりこちら『峠の釜めし』ですね。これは百貨店の催事コーナーなどで扱われることも多く、目にしたことのある方も多いと思います。
個人的に一番好きなのはこちら。根室本線・厚岸駅の『たらば蟹かきめし』です。以前、北海道南東部の渓流へ釣りに行ったときに発見して以来、やみつきになったのですが、牡蠣の煮汁で炊いたというゴハンが絶品なのです。ちなみに上に乗っている牡蠣は芋焼酎に合うんですよね…。ゴハンだけ先に食べ、牡蠣を残して宿で芋と一緒に流し込むという規格外のプレイも時に楽しんじゃったりしています。ああ…これを食べるためだけに新幹線に乗りたい…。