こんにちは!バンキシャN野です('ω')ノ
さて、僕は関西オープン取材のため和歌山にいるのですが、会場にて驚きの情報を耳にしましたよ…。
和歌山のグルメといえばみなさん何を思い浮かべますか?多くの方が「ラーメン」と答えるのでないでしょうか?和歌山ラーメンは、ご当地ラーメンブームの代表格ともいわれています。
その代表格ともいえる、井出商店というラーメン屋さん。新横浜ラーメン博物館にも出店しており、関西に限らず、関東にもファンを持つ和歌山ラーメンのカリスマ的お店です。
実は井出商店、原口鉄也プロのおばあちゃんがやっているお店だったのです!
和歌山ラーメンの超有名店がプロゴルファーとつながっていた…なんとも驚きではないですか。こりゃ取材に行くしかないでしょう!た、単純に食べたいだけじゃないですよ!( *´艸`)
というわけで行ってきました。
お店の外まで豚骨の香りが漂っています。赤い提灯が雰囲気ありますねー。
暖簾の向こうにはどんな世界が広がっているのでしょうか…。入ってみましょー(^^)/
店内に入ると、より一層豚骨の香りが強くなって食欲をそそります。壁にはおびただしい数の有名人のサインが飾られています。やはり超人気店なんですねー。
メニューに書いてある玉子はゆで卵。そして、すしは早寿司(しめ鯖の押鮨)のことで、どちらも卓上にポンと置いてあり、お会計時にいくつ食べたかを申告するという、お客さんをかなり信頼してくれている、ほのぼのとしたシステムとなっております。
さて、注文はどうしようか…ここはやはりスタンダードな中華そばをいただきましょう!
青ネギ、メンマ、チャーシュー、ナルトが和歌山ラーメンの定番トッピングなんだそう。ぐらぐら煮出した豚骨醤油のスープは、豚骨のコク、旨みが広がる一方、あっさりしていてズルズル食べ進めてしまいますよ(*´Д`)細めのストレート麺もいいですね。
実は従来より強火で炊きすぎてしまって、濁ってしまった失敗作のスープがコクがあり、美味しかったことから今の味にたどり着いたそうですよ。失敗が成功につながったわけですね!
ゴルフの悩みも、実は失敗の中にこそ解決のヒントがあったりするかも!?
和歌山へお越しの際は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?(@^^)/~~~