クラブの本数が14本ではなく、15本だったことにラウンド途中で気づいたら…。競技に参加している場合のペナルティってどうカウントするのが正しいの?
画像: あれ? 本数が多いのでは…??

あれ? 本数が多いのでは…??

18番のティショットを終え、クラブを戻してセカンド地点へ移動しようと思ったら、同伴者のクラブが15本あることに気づいた!

画像: 練習用クラブを入れっぱなしにしたままだった!

練習用クラブを入れっぱなしにしたままだった!

「お願い、見逃して~!」と頼んでみたものの、「競技なんだから、ダメに決まってるでしょっ」と一蹴されてしまった模様(当たり前……)。では、この場合のペナルティはどうなるの?

クラブが15本入ってた!

  • 各ホール2打罰だから計36打罰

    プレーヤーは、14本を超えるクラブを持って正規のラウンドをスタートしてはならない。違反した場合、持ち運んでいたクラブの超過本数にかかわらず、違反があった各ホールに対し2打の罰が課せられる。ただし1ラウンドにつき最高4打罰までで、最初の2ホール以降の違反には追加の罰は科されない(規則4‐4a)

  • クラブ超過の罰は最高で4打まで

    プレーヤーは、14本を超えるクラブを持って正規のラウンドをスタートしてはならない。違反した場合、持ち運んでいたクラブの超過本数にかかわらず、違反があった各ホールに対し2打の罰が課せられる。ただし1ラウンドにつき最高4打罰までで、最初の2ホール以降の違反には追加の罰は科されない(規則4‐4a)

  • 各ホール2打罰だから計36打罰
    42
    1104
  • クラブ超過の罰は最高で4打まで
    58
    1548

週刊ゴルフダイジェスト2月28日号 「ゴルルとルール。」より(監修・小山混)

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.