木の根元にあったボールをそのまま打とうとしたところ、同伴競技者が何気なくひと言。「私ならアンプレにするわ」というつぶやきは、アドバイスにあたる?
画像: 「あ、やばっ! 引っかけちゃった!」

「あ、やばっ! 引っかけちゃった!」

パー4のセカンドショットを引っかけてしまい、ボールは左の林の方向へ。「あ、やばっ!!」

画像: 「あっ、あのボールよ!」「よかった~」

「あっ、あのボールよ!」「よかった~」

落下地点へ向かうと、ボールは木の根元に。「あっ、ボールはあれじゃない?」「よかった~、そんなに奥に行ってなかったのね」

画像: 「グリーンも近いし、木が邪魔になるけど、このまま打って……」「えっ?」

「グリーンも近いし、木が邪魔になるけど、このまま打って……」「えっ?」

ボールが木の根元にあるが、「グリーンも近いわね。木が邪魔だけど、このまま打とうかな」。「えっ! 私ならアンプレにするけどな……」

画像: 「ちょっと待ってください。アドバイスはダメです」「そ、そんなつもりじゃ……」

「ちょっと待ってください。アドバイスはダメです」「そ、そんなつもりじゃ……」

木の根元にあって球が打てそうにないとき、同伴競技者が何気なく言った「私ならアンプレヤブルにするわ」はアドバイスになる?

パー4の2打目を左に曲げてしまい、ボールは林の方向へ。落下地点付近に行ってみると、球は木の根元にあるが、グリーン方向が開けていたため、そのまま打つことにした。するとそれを見た同伴競技者が、「私ならアンプレにするわ」とポツリとひと言。それを聞き、「アドバイスになるのでは?」と指摘したが……。

  • アドバイスにならない
  • アドバイスになる
  • アドバイスにならない
    65
    905
  • アドバイスになる
    35
    483

正解は、「アドバイスになる」。
「アドバイス」とは、クラブの選択やストロークを行うとき、ホールやラウンド中のプレー方法を決定するときに、プレーヤーに影響を及ぼす口頭によるコメントや行為のこと(定義)。ただし、頼んでいないアドバイスを受ける場合、プレーヤーに罰打はないがアドバイスを止めさせようとしなければならない(オフィシャルガイド10・2a)。

週刊ゴルフダイジェスト10/13号「ゴルルとルール。」より。(監修・小山混、撮影・増田保雄)

This article is a sponsored article by
''.