突然の雨に降られてしまったラウンド。傘を差しながらパットを打とうとしたら、同伴者から「それって……」と指摘が入った! たしかキャディさんや同伴者に傘を差してもらう行為はNGだったはずだけれど、自分が差している場合はどうなるの?
画像: 「あ~あ、もう雨が降ってきちゃったわねー」

「あ~あ、もう雨が降ってきちゃったわねー」

ラウンド中に振り出した突然の雨—―。「午後からの予報だったのにね~」。「ホント、あいにくの天気になっちゃったわ」。

画像: 「わわわ、どんどん雨脚が強まってきたみたい」

「わわわ、どんどん雨脚が強まってきたみたい」

「どんどん雨が強くなってきたわね……」。「ホントね~。でも、まだ芝はそんなに重くないかな? 私、今のうちにお先に打ってしまうわね」。

画像: 「待って! そのまま打つの?」「え?」

「待って! そのまま打つの?」「え?」

「傘を差したまま打つのはマズイわ。たしかルールに『風雨からの保護を受けている間はストロークしてはいけない』ってあったはず。ほら、プロの試合でキャディさんが傘を差していても、プレーヤーが打つ前に離れるじゃない」。

「たしかにキャディさんとか、ほかの人に傘を差してもらいながら打つのはダメだけれど、自分で傘を差しながら打つぶんには問題ないはずよ。もちろん片手で打つのも問題ないから、とくに罰はないはずだけれど……」。

雨の日に傘を差したままのタップインって、いいの? 悪いの?

傘を差しながらタップイン

  • 傘を差したまま打ったら2打罰

    「プレーヤーは物理的援助や風雨などからの保護を受けている間はストロークを行ってはならない」(規則14-2a)。ただしこれは、「自分以外の者」から保護を受けることを禁止するもの。キャディや同伴者に傘を差してもらって打つのは違反だが、自分で傘を差すぶんには問題ない(裁定14-2/2)。

  • 自分で傘を差すぶんには問題ない

    「プレーヤーは物理的援助や風雨などからの保護を受けている間はストロークを行ってはならない」(規則14-2a)。ただしこれは、「自分以外の者」から保護を受けることを禁止するもの。キャディや同伴者に傘を差してもらって打つのは違反だが、自分で傘を差すぶんには問題ない(裁定14-2/2)。

  • 傘を差したまま打ったら2打罰
    56
    1104
  • 自分で傘を差すぶんには問題ない
    44
    872

週刊ゴルフダイジェスト11/7号「ゴルルとルール。」より(監修・小山混、写真・加藤晶)

This article is a sponsored article by
''.