現在発売中の「月刊ゴルフダイジェスト1月号」は、毎年恒例の別冊特別付録“女子プロカレンダー”付き。2023年のJLPGAプロテスト合格者6名に登場してもらい、自分の“好物”とのツーショット(⁉)に挑戦してもらった。“みんゴル”読者には、カレンダーには掲載しきれなかったお話とアザーカットをお裾分け。第3回は本明夏(もと・あすか)プロをご紹介!
 
▶本明夏プロの撮りおろし写真はこちらから

本明夏プロってこんな選手!

●もとあすか

2023年プロテスト合格(96期生)、2001年4月4日生まれの23歳・AB型・開志国際高等学校卒・神奈川県出身・154cm・インスタ「@asuka_moto_」。好物は「オムレツ」「ケーキ(特にフルーツタルト)」。2024年のステップ・アップ・ツアー『ツインフィールズレディーストーナメント』の第2ラウンド・12番Hにて、ホールインワンを達成した強運ガール。

画像: 本明夏

本明夏

父の勧めでゴルフをスタート

カレンダーの3~4月を担当してくれたのは、2023年のプロテストに12位タイで合格した本明夏プロ。もともと何がきっかけでゴルフを始めたのか?

「11歳の時にお父さんの練習に付いて行ったことですね。その前にも一緒に行ったことはあったのですが、ちょうど11歳の頃にジュニアスクールができて、父から『入ってみれば?』と言われたことがきっかけになりました。最初は『やりたい!』というよりも勧められた面が大きかったですね」

画像: 長くやっていたのは水泳とのこと。「ゴルフ部がある高校に入りたい」と思ってからはゴルフ一本に

長くやっていたのは水泳とのこと。「ゴルフ部がある高校に入りたい」と思ってからはゴルフ一本に

その後、5度目の挑戦でプロテストに合格した本プロだが、実はその前年では、ゴルフを一度やめていた期間があったのだそう。

「ゴルフがあまり好きじゃなくなってしまって。クラブを振っていなかったわけではないですが、試合には出場せずレッスンだけ行っていたんです。そんな時に観ていた試合の中継に、学生の頃に戦っていた友人の活躍する姿が映るんです。それを見ていたら、『やっぱりプレーヤーとして戦うほうが楽しいよな、また頑張ろうかな』と思えてきて、それでもう一度やろうと決めました。前と比べて、気合の入り方が変わったかなという感じでしたね」

ルーキーイヤーを戦い見えてきたこと 

ルーキーとしての戦いを経て見えてきた、今後の課題と目標を教えてくれた。

「この1年では、5月に出場した『ツインフィールズレディーストーナメント』でホールイワンを決めたのが嬉しかったですね。打った瞬間、めっちゃいいなとは思ってて。ちょうどボールの落ち際が見えるホールで、すじったなと思いながら見ていたら本当に綺麗に入ってくれて(笑)。めっちゃ久しぶりのホールイワンだったので、あの時は嬉しかったですね!
 
でも、そのほかは調子が全然良くなくて結構悩んでいます。1年戦ってみて、特にグリーン周りの難しい場所からでもセーブできるようにならないといけないなと思いました。なので、あまり得意ではない40~50Yのアプローチなど、細かい部分をしっかり打てるようになることが今の課題かな。あとは、試合会場に来る子供たちを見ていつも『かわいいな~』と思うのですが、そういう子たちに教えたり、自分を見て『こうなりたい』と思ってもらえるようなプロになることが今後の目標です」

画像: 「子供たちに呼んでもらえるなら、呼び捨てでもいいです(笑)」

「子供たちに呼んでもらえるなら、呼び捨てでもいいです(笑)」

本プロの“好物”について聞いてみた!

彼女の“好物”は「オムレツ」! どんなところが好きなのか?

「オムレツのどんなところが好き!?(笑) 私卵料理がめっちゃ好きで。だからオムレツもめっちゃ好きなんです(笑)。なんか朝ごはんみたいなメニューがすごい好きなんですよね」

画像: 「柔らかめと固めどっちも好きだけど、食べる時は何もかけない派」。自分で作る時のこだわりは「ない!(笑)」

「柔らかめと固めどっちも好きだけど、食べる時は何もかけない派」。自分で作る時のこだわりは「ない!(笑)」

そのほかに好きなのは、ケーキ。中でもフルーツタルトが好きなんだとか。
「生地の上にカスタードが敷いてあるのが好きです。ケーキを食べた時に一緒に飲みたくなるのは水ですかね(お酒が一番好きで、それ以外に飲んでいるのは基本水なので……)! 水も結構好き。ジュースがあまり好きじゃなくて、だから水かお茶を飲みますね」

そんな本プロの食トレは?
「トレーニングに取り組んでいるのでタンパク質を多めに取ること。料理は好きなので、茹でた鶏肉をストックしておいてアレンジして食べています。試合中は何gとかは決めていませんが、お米をしっかり取ります! 」

画像: 「ケーキが好きだし、フルーツも好き!」

「ケーキが好きだし、フルーツも好き!」

見てほしい、私のプレースタイル

平均気距離:240Y
「フェアウェイを外さないことが課題です。飛距離が出るほうではないので、毎回フェアウェイをキープすることが課題です。普段は、狭く絞ったターゲットに打てるように練習しています」

得意クラブ:ミドルアイアン、特に7~9番アイアン
「昔からアイアンは好きです。ピンを刺すのが好きで、どちらかというと攻めるほうだと思います。プレー中、アイアンでピンを狙っていく攻めの姿勢を見て欲しいです」

本プロに10の質問!

Q1. 嫌いな食べ物

ししゃも

Q2. 自分の性格

適当

Q3. ストレス解消法

友達とお酒を飲むこと

Q4. 変なこだわりや癖

なし

Q5. 練習で最初に打つクラブ/最後に打つクラブ

56度/9I

Q6. コンビニでついつい買ってしまうもの

チョコ系のアイス

Q7. 最近クスッと笑ったこと

トイレのドアを開けたら人が座っていたこと

Q8. 憧れのプロゴルファー

イ・ボミ

Q9. 移動中によく聴く音楽

HIP HOP全般

Q10. ルーキーイヤーの感想を漢字一文字で表すと

「悔」悔しい一年でした

皆さんに一言

レギュラーツアーで優勝することが目標です。応援よろしくお願いします!

第4回は、中野恵里花プロのインタビューをご紹介します!

PHOTO/Takaaki Miura
THANKS/葉山国際カンツリー倶楽部

※月刊ゴルフダイジェスト1月号より一部抜粋

これまでのインタビュー

This article is a sponsored article by
''.