秋の風物詩「松茸」を堪能
食欲の秋と言えば、皆さんは何を思い浮かべますか?林檎、梨、ぶどう?それとも秋刀魚?どれも美味しいが、やはりきのこの王様「松茸」は外せない秋の味覚ではないだろうか。今回は、そんな秋の味覚、松茸の香りを堪能するための調理法「釜めし」を紹介する。
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今回の場所は東京・浅草。釜めしの元祖であると言われている「釜めし 春」だ。釜めし春は大正15年創業。その歴史は実に90年になる。
![画像2: 秋の風物詩「松茸」を堪能](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/51de4fc3f04bd24264aa65ddb8f66b140379271e_xlarge.jpg)
「うちの釜めしは出汁を一切使っていないんです」という。一体どういうことなのだろうか。
多くの釜めし屋は、出汁も一緒に炊き上げるらしいが、春の釜めしの調味料はどの釜めしも“醤油・みりん・酒”のみ。あとは素材も一緒に炊き込むことで、その素材の味がギュッと詰まった釜めしが出来上がるのだそう。それが春のこだわりだ。
![画像3: 秋の風物詩「松茸」を堪能](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/8f44a051d8853cb39e6db1fedae5ddf31f3d833e_xlarge.jpg)
最初からフタをして炊くと思っている人が多いかもしれないが、最初はフタなしで沸騰するまで火にかけ調理する。沸騰したらとろ火にして金物製のフタをし、じっくりと炊き上げる。
![画像4: 秋の風物詩「松茸」を堪能](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/ba89dceaf70488b781d8d8d127ad667177777570_xlarge.jpg)
火にかけるまでの工程を本邦初公開。鶏肉と松茸から出汁がしっかりと出る。
![画像1: 【動画】今日初めて「釜めし春」で松茸の釜めし食べたんですけど…](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/da34f1b725e360fba181e6ba5211ace7a52dd77e_xlarge.jpg)
![画像2: 【動画】今日初めて「釜めし春」で松茸の釜めし食べたんですけど…](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/9a7dc0c0047d93b1f969aa7e44d23b3a791ed8f9_xlarge.jpg)
![画像3: 【動画】今日初めて「釜めし春」で松茸の釜めし食べたんですけど…](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/5c9d5230161abfd042173e6bf27d291c46590352_xlarge.jpg)
![画像4: 【動画】今日初めて「釜めし春」で松茸の釜めし食べたんですけど…](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/9918586089f343d5f1d2a4b4979ffd15149e298c_xlarge.jpg)
![画像5: 【動画】今日初めて「釜めし春」で松茸の釜めし食べたんですけど…](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/08bd7dd2730172584550c73975a85188e32a06eb_xlarge.jpg)
![画像6: 【動画】今日初めて「釜めし春」で松茸の釜めし食べたんですけど…](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/1ecd79b82e1f4f82af7868d50cccfd29a67dba79_xlarge.jpg)
![画像7: 【動画】今日初めて「釜めし春」で松茸の釜めし食べたんですけど…](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/fbd611c7f68ce667cebd3642af9c449f56f379a7_xlarge.jpg)
動画はコチラ
浅草・元祖釜めし 春 【ウマイの基準!:月刊ゴルフダイジェスト11月号】
youtu.be他にも、鯛やカニの釜めしもそれぞれの出汁の風味を感じる。
![画像8: 【動画】今日初めて「釜めし春」で松茸の釜めし食べたんですけど…](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/0fc8d8279175304e873a1dd8e84654a3020b77f6_xlarge.jpg)
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![画像10: 【動画】今日初めて「釜めし春」で松茸の釜めし食べたんですけど…](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/e76bbef633695a32fb3bf41b9aa0fbc06b92ac9c_xlarge.jpg)
![画像11: 【動画】今日初めて「釜めし春」で松茸の釜めし食べたんですけど…](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16782728/rc/2016/09/20/6aa84cf0b398f896faca1c23d8f9df796662acbf_xlarge.jpg)
そんな釜めし春の“秋の味覚”は、初代から続く、90余年の年輪にも似た、深い味わいだった。