【動画】今日初めて「釜めし春」で松茸の釜めし食べたんですけど…
秋の風物詩「松茸」を堪能
食欲の秋と言えば、皆さんは何を思い浮かべますか?林檎、梨、ぶどう?それとも秋刀魚?どれも美味しいが、やはりきのこの王様「松茸」は外せない秋の味覚ではないだろうか。今回は、そんな秋の味覚、松茸の香りを堪能するための調理法「釜めし」を紹介する。
今回の場所は東京・浅草。釜めしの元祖であると言われている「釜めし 春」だ。釜めし春は大正15年創業。その歴史は実に90年になる。
「うちの釜めしは出汁を一切使っていないんです」という。一体どういうことなのだろうか。
多くの釜めし屋は、出汁も一緒に炊き上げるらしいが、春の釜めしの調味料はどの釜めしも“醤油・みりん・酒”のみ。あ...