生姜醤油が胃に浸みる! ラーメン王国・柏崎その②
上越新幹線「とき」を降りたら、信越本線に乗り換える前にまず行っておきたいのが「青島食堂」。とんこつベースの濃口醬油に生姜を効かせたスープが独特な人気の一杯です。
まずは入口の食券機で食券を買い、カウンターだけの小さなお店へ。寡黙なおばちゃんが目の前でチャチャッと作ってくれます。
スープは豚骨ベースの醤油味。見た目「濃いかな~」という印象を受けますが、絶妙な加減で、トンコツのコクもしっかり。喉を通った後にほんのりと香る生姜の風味は、想像していたより柔らかく、後味が爽やかで、気を抜くと一気にスープを飲み干してしまいそう…。
若干柔らかめな麺と、赤身の多めなチャーシュー、ちょうどいい量のホウレ...