【SA噂のグルメ】伝家の「ほうとう」。夏は”冷やし”でどうぞ!by信玄
【談合坂サービスエリア】(上り)は行楽シーズンともなると渋滞の区間でよく耳にしますが、規模が大きく、施設も充実しているので大人気のサービスエリアです。県内の特産品を中心にグルメやお土産も品数豊富です。
信玄ゆかりの宝刀が語源?
今回紹介する「ほうとう」も甲斐の国(山梨県)の古くから伝わる郷土料理で、小麦粉を練ってザックリと切り、味噌仕立てで鍋で煮るのが一般的な「ほうとう」です。語源は諸説ありますが、「宝刀」や「放蕩」など武田信玄に由来しているとも言われているようです。
コシがあってのど越し”つるっ”
夏にうってつけの ”冷やしほうとう” 、つるっとしたのど越しが楽しめる一品に出合いました...