ガードバンカーの砂は、どのコースもどのホールも同じってわけじゃない! 硬く締まったカチカチ砂もあれば、たっぷり入ったフカフカ砂もある。運悪く目玉状態だって起こり得る。週刊ゴルフダイジェスト12月2日号では、そんなとき、どうやって打てばいいのかを、久しぶりに登場した青山薫プロに聞いた。「みんゴル」でもとっておきのワザをご紹介!

目玉の攻略法

GD フカフカの砂で目玉になった場合はどうしましょうか?

青山 ここは、ボールの下までヘッドが届くかの勝負だな。ボールを右に置いて、ロフトを立てて、砂に深く潜り込みやすいように構えるんだけど、フェースを閉じておくことが大事。

GD なぜですか?

青山 フェースを左に向けるほど、トウ側が下がってくるから、トウから斜めに砂に入れやすくなる。ちょうどスコップで砂ごとかき出す感覚だな。

GD フェースを閉じると、ボールは左に飛びませんか?

青山 いやいや、大丈夫! フェースとボールの間に大量の砂が挟まっているから、ボールは振った方向、つまり砂が飛ぶ方向に飛んでいくんだよ。

フェースを閉じてボールの下にヘッドを潜り込ませる

ポイント フェースを閉じてトウから砂に突入!
目玉は、ボールの下にヘッドを届かせることが絶対条件。そのため、ヘッドを深く潜り込ませるために、ロフトを立てて、フェースを閉じて構える。フェースを閉じるとトウ側が下がるので、フェースの先から斜めに砂に潜り込ませることができる。

画像: トウからインパクトするイメージ

トウからインパクトするイメージ

目玉焼きの白身の端にヘッドを入れる
目玉ボールを打つときは、目玉焼きをイメージするとわかりやすい。ヘッドを入れるポイントは、白身の端くらいがちょうどいい。白身の外側は遠すぎて、白身の端より内側だと近すぎる。

画像: 目玉打ちの極意は目玉焼きにあり

目玉打ちの極意は目玉焼きにあり

【構え方】ポイント ボールはできるだけ“右”に置く
目玉のときは、ボールを右足の前に置く。これで、バウンスも効かなくなり、上から打ち込んでヘッドを深く潜り込ませる準備ができる。ボールを左に置くと、ヘッドを横からしか入れられなくなり、ボールの下までヘッドが届かない。

画像: “上から軌道”で鋭角に下ろすと、ボールの下までヘッドが届いて、ボールをかき出すことができる

“上から軌道”で鋭角に下ろすと、ボールの下までヘッドが届いて、ボールをかき出すことができる

画像: “横から軌道”で緩やかな角度で下ろすと、バウンスも効いて、ボールの下まで深く潜り込まない

“横から軌道”で緩やかな角度で下ろすと、バウンスも効いて、ボールの下まで深く潜り込まない

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