横浜中華街「名店」の美味
五目あんかけ焼そば
月刊ゴルフダイジェスト6月号。美食ゴルファー養成講座で紹介した五目あんかけ焼きそば。サンマーメンに匹敵する横浜市民のソウルフード…かと思いきや、全国的に超大定番メニューなのですね。担当をしてから初めて知りました。
その発祥は横浜中華街とも本牧とも言われますが、正しくは分からないようです。どちらにせよ、横浜が元祖というのは、元横浜市民としては嬉しい限りですね。
少ない情報量から調べてみると、豚肉やエビ、ニンジン、椎茸などの具を水で溶いた片栗粉でとろみをつけた餡というのは、もともと中国のまかない飯として定番だったようです。とはいえ、これはゴハンの上に乗っけた、、いわゆる「中華飯」というアレで...