あの美食家も舌鼓?大船軒「鯵の押寿し」
月刊ゴルフダイジェスト4月号
美食ゴルファー養成講座でご紹介した『大船軒・鯵の押寿し』
ちょっときつめの酸味に、薄皮残しのプチプチとした食感。特に東海道線・横浜から下り方面の駅を使っていた方は思い入れがあると思います(私は戸塚駅ユーザーでした)
当時、江の島近辺で鯵が湧くように獲れていたそうで、その鯵を何とか利用したいという創業者・富岡周蔵氏のアイデアから生まれたコチラ。富岡氏はなかなかのアイデアマンだったようで、小誌中でも紹介した日本最初の駅弁サンドウィッチの販売や、当時、珍しかった国内でのハム製造など、さまざまなヒットを生み出したそうです。
本文中でも書かせていただきましたが、現在は...