”タメの作り方” グリップエンドを右の骨盤にぶつける
パーオン率でNo.1になったこともある、屈指のショットメーカー・今野プロは、アイアンショットのポイントについて独自の表現でわかりやすく教えてくれましたよ。
”ぶ厚いインパクト”をするには「タメ」が不可欠。タメを作って体の近くを低く通すと今野プロのようなアイアンマンになれるぞ!
「切り返してからクラブを”下に・下に”落としつつ、手を使ってでもグリップエンドを右の骨盤にぶつけるように振り下ろすことです。そうすると、手が体に近くて低いところを通るし、体の回転に伴ってクラブが巻き付くように、インサイドからダウンブローに打ち込めるんです」
「トップからクラブは下へ、下へ」
腕の力を使ってもいいので...