人口の減少、人手不足などを見越した経営に次々に手を打っているゴルフ場がある。
画像: 7月から完全スループレーに移行し、レストランも廃止した高槻GC

7月から完全スループレーに移行し、レストランも廃止した高槻GC

大阪府にある高槻GCは昨年7月から完全スループレーに移行し、レストランも廃止した。これにはどういう意味があったのだろうか。同GCは街中の河川敷コースであり、元々平日は到着順にスループレー、土日祝日は予約制ながら半分スループレーだったが、要望が増えていることから完全スループレー(2部制)に踏み切った。

それまでレストランは、休憩ありのプレー枠がある土日祝のみ営業し、平日はキッチンカーを出し、カレーなど提供していた。しかし移行と同時にレストラン自体を完全に廃止した。ただし、何か食べたいという要望には応えられるようカツカレーなどの冷凍食品の自動販売機と電子レンジを設置し、飲食スペースを設けた。

「来場者の反応として"食"に関しては特に意見はなかったですね。大多数はゴルフを楽しめればOKで、その意味からするとスループレー賛成という声がほとんどでした」(同GC社長、佐藤祐康氏)

また、同氏は日本ゴルフ場経営者協会の理事でもあり、一番の課題としてゴルフ人口の減少を挙げる。団塊世代がゴルフからリタイアし、若い人がゴルフを始めるにしても、現在年間9000万人の利用者は10年後には8000万人になると試算している。

いかにして若者ゴルファーを取り込むか……。

同氏が経営するもう1つの吉川インターゴルフ倶楽部MECHAでは、29歳以下はプレーフィ半額の制度のほか、若者に料金を安くする施策を6年ほど前から始めている。

結果、29歳以下の来場比率が125%に増えたという。18ホールスループレーが基本。カジュアルでスポーティな雰囲気を大事にして、ドレスコードもフリー。ハーフターン時にカフェでホットドッグなど軽食をテークアウトしてコースに出るというスタイルも若者に受けている。

「だからといって若者にこびてはいません。むしろゴルフの本質を知ってもらいたくて、高槻もですが、コース改造やメンテに非常に力を入れています」(前出、佐藤氏)この2つのゴルフ場、これからのコースの在り方を示唆しているようだ。

※週刊ゴルフダイジェスト2025年3月11日号「バック9」より

若者に向けたゴルフ場改革

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